市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态

市政协委员视察象山书院遗址保护工作

      4月18日,市政协组织文史界别委员视察市一中象山书院遗址保护工作。大家积极建言献策,充分挖掘象山心学文化在文化强市战略中的积极作用,努力为第二届“心学之源”暨陆九渊诞辰880周年国际高端论坛做好前期理论研究工作。市政协副主席薛美琴参加视察。

 

 

1.jpg

 

 

     薛美琴表示,我市作为中国心学发源地,今年又恰逢陆九渊诞辰880周年,象山书院遗址保护工作刻不容缓,这对于贵溪心学文化的推广、普及和传承意义重大。各位委员要积极参加相关视察活动,为贵溪心学文化发展建言献策,深入细致地研究贵溪历史文化,把工作做实做细,让每一位贵溪人都了解我市历史文化,把我市心学文化发扬光大。

 

2.jpg

 

 

     座谈会上,政协委员们紧紧围绕着象山书院遗址保护及第二届“心学之源”暨陆九渊诞辰880周年国际高端论坛前期筹备工作进行了深入探讨,部分委员还提出了宝贵意见建议。下面摘录部分政协委员的主要建

 

 

1.jpg

 

     李新文(市委宣传部常务副部长):贵溪的历史文化源远流长,要注重文物遗址保护。要自信自强,用心用时用力唱响贵溪心学文化。要成立贵溪象山书院心学文化研究小组,充分挖掘心学文化的精髓。

 

 

2.jpg

 

     刘长明(市文广新旅局副局长):要努力争取在原址重建象山书院,对地质灾害隐患点进行治理,保留徐岩题刻。立足象山书院创办事实,多方考证相关史实细节,加大史实与心学的研究。

 

 

3.jpg

 

     苏鑫(市自然资源局总工程师)市一中后山属市级中型地质灾害隐患点,建议聘请具有防地质灾害设计资质,技术力量强的技术单位进行地质详细调查,采取工程防治措施治理地灾隐患

 

 

4.jpg

 

     揭安华(市新闻中心副主任)象山书院作为心学文化之源,让我们贵溪人骄傲,要组织专业人员专项研究,加强文化氛围宣传,让心学文化深入人心。

 

 

5.jpg

 

     叶航(市民俗专家)举办陆九渊纪念活动,既要造声势,更应该多做实事。

 

 

6.jpg

 

     谢贵新(市特教学校副校长):建议在原地或附近重建象山书院。重建后的象山书院,可通过文字、图片、雕塑、书画等多形式,立体展现心学文化的博大精深。

 

 


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
地址:贵溪市政协办公楼 备案号:赣ICP备1400207号